Otimizando ao máximo o XOOPS

  • Identifique-se para criar novos tópicos neste fórum
  • Visitantes anônimos não podem postar neste fórum
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Já faz tempo que tenho um portal www.tribunatp.com.br

Assim, o tempo foi passando o portal hoje encontra-se com processamento supreendente, falhando de vez em quando o apache. Mas a hospedagem é tercerizada, o que dificulta e muito para saber o real motivo.

Preciso saber alguma dica ou orientação para deixar o portal com menor processamento, pois já fiz inúmeras alterações e até no MySQL.

Segue informações sobre o site:

Versão do XOOPS - XOOPS 2.4.3 Versão do PHP - 5.2.17 Versão do MySQL - 5.1.49-gpl-log Versão do Server API - apache2handler Versão do OS - Linux

safe_mode - Off register_globals - Off magic_quotes_gpc - Off allow_url_fopen - Off fsockopen - On allow_call_time_pass_reference - On post_max_size - 64M max_input_time - 60 output_buffering - 4096 max_execution_time - 60 memory_limit - 96M file_uploads - On upload_max_filesize - 64M
omarvix  Iniciante   Postagens: 0
Não estou respondendo para resolver o problema, mas para comentar sobre a página. Foi muito agradável ver esse portal limpo, explorando ao máximo os recursos do XOOPS. É muito bom ver até onde o sistema pode chegar. Nem imaginava até onde o módulo News pode chegar. Parabéns pelo belo trabalho. Ele é um estimulante para quem está começando a entender o XOOPS.
Angelo Rocha  Membro De: Fortaleza - CE - Brasil  Postagens: 613
O que eu faço é somente ligar o modo de compressão gzip, uso XOOPS 2.5 mais nunca tive problema com desempenho em nenhuma das versões, tinha um fórum com mais de 2 mil visitas por dia e ele segurava de boa, o que dava tilt às vezes era o módulo wblock e o ntx usuário, removi os dois e resolveu, tem um artigo sobre tal aqui no fórum, ve se ajuda:

https://xoops.net.br/modules/publisher/index.php/item.1/como-otimizar-a-p%C3%A1gina-os-m%C3%B3dulos-e-o-servidor.html
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Agradeço pela pronta resposta. Mas o problema não está aí no Front-End, mas sim no Back-End. Ou seja, vi que o problema não é apenas no XOOPS, mas nos outros CMSs. Acontece com o Drupal, Joomla, Moodle, etc.

A carga gerada no processamento do PHP, faz com que apenas o PHP execute tudo, gera assim, muito processamento, fritando completamente o servidor. Fazendo que o Apache caia.

Mesmo que utilize cache, o problema persiste. Já fiz tudo o que é necessário. Até regras de .htaccess. Poucas coisas melhoraram, mas ainda persistem.

Vasculhando, obtive uma solução. E ainda não é utilizando em NENHUM CMS. Pois, ainda estamos escassos de qualificação na parte de MySQL.

Dado isso, é que muitos que programam em PHP, talvez acha que ele possa fazer tudo. De fato, ele pode fazer tudo, mas tem que ter o custo X benefício.

Esse custo, quando acontece comigo no meu caso, vai ter que migrar para um servidor dedicado. Assim, aguentará mutio processamento.

Porém, o servidor MySQL é pouco requisitado, não exigindo enm 10% de toda a sua capacidade dos 100%.

Bom, vamos aos fatos:

No PHP, é pedido para criar a tabela, pelo connect. Mas poucos utilizam o mysqli. Aliás, poucos saibam disso. Ele é uma nova função no MySQL 5 !

Dentro do MySQL é dado o delimiter

Nele colocamos alguma coisa de referência para ele saber o que queremos, qualquer símbolo. Podemos colocar o dólar por exemplo, isto é, $$.

Assim, ficaria delimiter $$

Aí, cria-se a rotina para o servidor MySQL trabalhar:

delimiter $$ create procedure cad_usu (nome varchar(36), login varchar(20), senha varchar(20), foto varchar(255)) begin if exists(select * from usuário where login_usu = login)then select concat('Usuário ', nome, 'já cadastrado corretamente') as resultado; end if; insert into usuário values (null, nome, login, senha, foto); select concat(nome, 'cadastrado corretamente') as resultado; end $$ delimiter ; call cad_usu('Angelo', 'angelorocha', '123', 'angelorocha.cad_usu.jpg');

Esse pequeno exemplo pode ser feito em qualquer módulo, bem como incluir no próprio XOOPS, e em outros CMS.

Assim, evitaria a migração para servidor Dedicado.

Daí vem a pergunta: E o XOOPS Community? lá tem muitos usuários, e assim, "nunca" cai o servidor Apache. Como pode?

Aí vem a resposta: servidor dedicado.

A maioria de nós estamos acostumados a ter sistema operacional windows. Quando o computador está devagar quase parando, a gente é orientado a colocar mais memória, um HD com maior espaço, e até trocar o processador, não é mesmo? Mas na realidade, é como o processamento trabalha. Que na realidade, todo o sistema operacional, não pode usupar o processamento do hardware, ele tem que trabalhar é quando é solicitado.

Vide o caso do Linux, que trabalha com Swap, e ele cresce de acordo com o que o sistema cresce.

O Apache idem. Mas tudo tem o seu limite. Pois, aí trabalhamos com o MySQL. Ou seja, 2 servidores!

Um, o Apache, está com seu processamento esgotado. Chegando a 99, 9% do processamento. O outro, MySQL, está com 11% de sua capacidade utilizado. Faltando assim, 89%. Portanto, ele ainda tem gás, e está aguardando novas tarefas para poder trabalhar, e mostrar ao mundo para que veio.

Assim concluo, que é necessário mudar certas coisas no CMS.

Estou pensando na possibilidade de abandonar completamente o CMS, incluindo o XOOPS.

Por "n" motivos. E um deles é o que expliquei acima.

Bom, vamos conversando.
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Agradeço pelos elogios!

Quem ajudou, e todo o crédito deve ser dado ao Marcelo. Ele que é dono da Obra, inclusive, ele é de seu Estado.

Segue o ID dele aqui do XOOPS: https://xoops.net.br/userinfo.php?uid=5
omarvix  Iniciante   Postagens: 0
Obrigado pela dica. Visitei os portais que ele cria. Realmente muito limpos e elegantes. Ele é muito bom no que faz. Dá prazer ver um portal assim. Ainda chego lá.
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Continuando a saga desse tópico... Segue de forma resumida.

Estatística do Apache:

Citando:
Servidor: whl0032.whservidor.com

Legenda: Estes clientes estão tendo a mensagem de "An internal server error occurred. Please try again later.", em alguns momentos do dia.

Data 22/02/2011

Intervalo do Log Analizado: [Tue 22 Feb 2011] 02:02:40 | 22/02/2011 23:59:01

usuários - Sites que ultrapassaram o limite de processos do apache no periodo acima:

Requisicoes/usuários:

71 tribunatp, Servidor: whl0032.whservidor.com

Legenda: Estes clientes estão tendo a mensagem de "An internal server error occurred. Please try again later.", em alguns momentos do dia.

Data 20/02/2011

Intervalo do Log Analizado: [Sun 20 Feb 2011] 02:02:45 | 20/02/2011 23:59:04

usuários - Sites que ultrapassaram o limite de processos do apache no periodo acima:

Requisicoes/usuários:

4 tribunatp, Servidor: whl0032.whservidor.com

Legenda: Estes clientes estão tendo a mensagem de "An internal server error occurred. Please try again later.", em alguns momentos do dia.

Data 19/02/2011

Intervalo do Log Analizado: [Sat 19 Feb 2011] 02:03:43 | 19/02/2011 23:59:01

usuários - Sites que ultrapassaram o limite de processos do apache no periodo acima:

Requisicoes/usuários:

86 tribunatp, Servidor: whl0032.whservidor.com

Legenda: Estes clientes estão tendo a mensagem de "An internal server error occurred. Please try again later.", em alguns momentos do dia.

Data 18/02/2011

Intervalo do Log Analizado: [Fri 18 Feb 2011] 02:03:41 | 18/02/2011 23:59:02

usuários - Sites que ultrapassaram o limite de processos do apache no periodo acima:

Requisicoes/usuários:

2 tribunatp,


Estatística do MySQL

Screenshot

Observem que o processamento está muito no Apache, mesmo com otimização.

Veja que o 2º post que mencionei, relatei a respeito de sérios "erros" no CMS.
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Pena que esse tópico morreu.
Angelo Rocha  Membro De: Fortaleza - CE - Brasil  Postagens: 613
Hoje a tarde mesmo estava pensando em postar aqui se você havia conseguido alguma novidade. Pois essas informações são de grande valia para a comunidade, Infelizmente, não possuo um conhecimento muito abrangente nesse quesito para te dar informações úteis, mais caso possa dar continuidade ao seu estudo e compartilhar conosco ficarei muito grato.
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Agradeço pelo apoio. Vamos que vamos, ainda isso me preocupa e muito esse gerenciamento por parte dos CMSs.
BoOoT  Iniciante De: Moro Na Minha Casa  Postagens: 0
Há algum tempo, tive exatamente esse mesmo problema. Criei um portal, pessoal que depois de um tempo foi crescendo e recebendo muitas visitas e percebi que eu muitas vezes no dia ( não importava a hora ) o portal reportava a mesma mensagem.

An internal server error occurred. Please try again later

Verifiquei na hospedagem e fui informado que o meu portal estava consumindo recurso em excesso; que eu devia verificar o motivo ou o portal seria suspenso.

Restringi algum conteúdo mais não adiantou e fui expulso da hospedagem, e a comunidade não aceita mais esse portal la.

Pois bem mudei para um outro serviço bem mais CARO e aparentemente o problema tinha sido solucionado; só aparentemente hoje eu ainda recebo a mensagem de erro citada acima.

E o problema é o mesmo o portal esta consumindo recurso demais para estar em um server compartilhado e já fui instruído a verificar ou mudar para um plano dedicado; mais eu não tenho a bala na agulha para isso.

Parece que esse é o fim de muitos portais "amadores", quando não existe a possibilidade de manter-los.

Eu também não sei o motivo do consumo excessivo de recurso do servidor. Fica o relato e quem sabe em um futuro não muito distante uma possível solução e vamos com o XOOPS até la
Angelo Rocha  Membro De: Fortaleza - CE - Brasil  Postagens: 613
Isso também já aconteceu comigo, possuía um portal pessoal que tinha um pouco mais de 2k de acesso por dia, pelo menos me deram o backup antes de me botar para correr. E no outro servidor por vezes me dava com essa mensagem, me recordo que na época suspeitei de um módulo, então removi ele e não ví mais essa mensagem, no caso era o wBlock (versão do ntxusuário) que deixava o portal pesadão. Alguém também já percebeu esse problema usando esse módulo?
izzy  Iniciante   Postagens: 0
Xi, estou vendo que o problema é mais lá embaixo. Agora pouco deparei com problemas no módulo news, clone do clone de tabela. Isso porque eu não clonei o módulo é dele mesmo: https://xoops.net.br/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=479&post_id=3268#forumpost3268
izzy  Iniciante   Postagens: 0
A respeito da mutação de querys dentro da SQL do news já resolvido. Foi só apagar os clones existentes.

Agora, quando a otimização e derrubada do Apache ainda segue a saga.

  Pesquisa avançada






Entrada

Codinome:


Senha:





Perdeu a senha?  |Cadastre-se!


Quem nos visita
Há 30 visitantes neste momento... (16 na seção Fóruns)

Associados: 0
Anônimos: 30

outros...

Banner XOOPS Cube